A A A
河南省佛教协会章程 2015-01-12

 河南省佛教协会章程

 

第一条 河南省佛教协会是全省各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。
  第二条 本会的宗旨是:在河南省人民政府的领导下,团结全省各民族佛教信徒,爱国爱教,遵守国家宪法、法律法规和政策;发扬佛教优良传统,弘扬佛教教义,提高佛教四众素质,兴办佛教事业,加强佛教自身建设和自我管理;协助人民政府落实宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;团结全省佛教徒积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为改革开放、经济建设、社会稳定、祖国统一和世界和平作贡献。
  第三条 本会的任务
  (一)根据宪法、法律、法规和政策的规定,维护佛教徒宗教信仰自由的权利,维护佛教寺院、佛教组织及其它佛教事业的合法权益。
  密切联系佛教徒,深入调查研究,如实反映情况,提出意见和建议,做联系党和政府的桥梁和纽带。
  (二)组织全省佛教徒进行爱国主义和社会主义的学习,加强对宪法和有关法律、法规、政策的学习,做到爱国爱教,遵纪守法。
  (三)督导全省佛教寺院搞好自身建设和管理,严肃清规、戒律,树立良好的道风学风;督导寺院开展正常的法务活动,教育和推动四众加强团结,精进学修,护持三宝,服务社会。
  (四)举办佛教教育事业,培养佛教四众人才,提高全省佛教界的整体素质,开展佛教文化学术研究与交流,编印流通佛教书刊,保护佛教文化古迹。
  (五)教育并引导佛教徒在各自的岗位上努力工作,自觉做到与社会主义社会相适应;兴办符合佛教自身特点的自养事业;支持、参与社会公益事业,济困助残,扶贫救灾,造福社会,利益人群。
  (六)开展同港、澳、台同胞和海外侨胞中佛教徒的联谊工作,增进相互了解,促进祖国统一和佛教事业的发展。
  (七)做好与各国佛教界的友好往来,促进中外佛教文化交流。
  (八)指导地方佛教协会的工作,加强自身建设。
  第四条 本会的最高权力机构是全省代表会议。全省代表会议每五年举行一次,必要时可以提前或延期举行。代表会议的职权是:审议和决定本会方针、任务;制定和修改本会章程;选举理事,组成理事会;选举会长、副会长,礼请名誉会长。
  第五条 本会会务最高执行机构是理事会。理事会每届任期五年。理事连选可连任。理事会的职权是:贯彻实施本会的章程和全省代表会议确定的方针任务;协商选举常务理事,组成常务理事会;由常务理事会选举会长、副会长;根据会长提名,决定秘书长;根据秘书长提名,决定副秘书长以及全省代表会议赋予的其它职权。
  第六条 本会常务理事会每届任期五年,常务理事连选可连任。在理事会会议闭会期间,常务理事会依照本会章程和全省代表会议及理事会确定的方针任务领导会务,并履行理事会赋予的其它职权。
  第七条 本会理事会每年举行一次,常务理事会每半年举行一次,必要时可提前或延期举行。
  第八条 本会会长、副会长每届任期五年,连选可连任。会长对内综理会务,对外代表本会。副会长协助会长执行职务。
  第九条 秘书长、副秘书长每届任期五年。秘书长在会长领导下,负责处理日常会务;副秘书长协助秘书长执行职务。
  第十条 本会根据会务工作需要和高效、精干的原则,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。
  第十一条 本会全省代表会议、理事会和常务理事会都要贯彻充分协商和民主集中制的原则,凡属重大问题,必须经过切实的讨论和充分协商,取得共识后再实施。
  第十二条 本会对地方佛教协会在佛教内部事务上实行指导和检查,各级地方佛教协会、各佛教寺院和其它佛教组织要贯彻本会的决议和决定。
  第十三条 本会经费来源:由海内外佛教徒自愿乐助;各寺院按规定办法提供;其它合法收入;申请政府补助。
  第十四条 本会会址设在郑州。
  第十五条 本章程由本会全省代表会议通过后施行,修改时同。