A A A
宪法和有关法律关于宗教问题的规定 2014-12-24

宪法和有关法律关于宗教问题的规定

 

 

一、宪法关于宗教信仰自由问题的原则规定

第一,国家尊重和保护宗教信仰自由。

第二,中国实行宗教与政权相分离、宗教与教育相分离原则。

第三,宗教组织、宗教教职人员、信教群众要在宪法、法律范围进行活动。

第四,中国各宗教坚持独立自主自办的原则。

二、有关法律涉及宗教的规定

《中华人民共和国民族区域自治法》第十一条规定:“民族自治地方的自治机关保障各民族公民有宗教信仰自由。”

第五十三条规定:“民族自治地方的自治机关提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,对本地方内各民族公民进行爱国主义、共产主义和民族政策的教育。”

《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第三条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。”

《中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法》第七条规定:“本办法第五条所列人员,凡年满十八周岁,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都具有选民资格,享有选举权和被选举权。”

《中华人民共和国劳动法》第十二条规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。”

《中华人民共和国教育法》第八条规定:“教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”

 

                                                   摘自《宗教政策法规读本》