A A A
桐柏大钟 2015-01-26

 桐柏大钟

 

桐柏山法冠峰,像一尊开怀大笑的弥勒佛坐像。河南佛教学院,就坐在“弥勒佛”慈祥的怀抱之中。

学院钟楼上有一口大钟,体高 3.68米,口径2.20米,重达9吨。钟面铸有:钟声传三千界内,佛法扬万亿国中”、“风调雨顺、国泰民安,以及《心经》经文等文字。钟钮挂在钟楼顶梁上,钟口离地面很近,钟体几乎占了钟楼间的一半,可以说是桐柏县最大的钟了;在整个河南来说,也是数一数二的。


 

钟是佛教的重要法器。《百丈清规·法器》上说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”按规定,寺院晨昏敲钟,要连击108下。其缘由,有两种说法:一种是说撞钟要应12月、24节、72候,其数之合为108,即象征一年轮回,天长地久;这在农耕社会里,有经佛法而通天地、以求丰衣足食的意蕴。另一种是说,天在启明之际,地在全暗之时,即阴阳交替的时候,是天地和众生昏聩的时候,于是朝四时有乱梦,暮五时会昏沉,人则有108种烦恼;所以,晨敲暮击,鸣108响,以警觉修行人,积极精进,慎勿放逸,以尽除人间烦恼。

另外,佛家师父在鸣钟之前,要观想一切众生,要在观想中与众生一起礼佛,并且默诵:闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生;离地狱,出火坑,愿成佛,度众生!然后,怀着救众生出苦难的悲愿,坚定而柔软地唱诵扣钟偈,随即一次次撞钟鸣响,而有一声声钟鸣响彻天地,警示众生。到了晚上,撞钟师父要唱诵祈文,祈祷一切有情离苦得乐、早成正觉。晚上的钟偈是:

洪钟初叩,宝偈高吟;上彻天堂,下通地府。
  上祝世界,安定和平;下济众生,同入一乘
  三界四生,各免轮回;九幽十类,悉离苦海。
  五风十雨,免遭飢年;南陌东郊,俱瞻尧日。
  干戈永息,甲马休征;阵败伤亡,俱生净土。
  飞禽走兽,罗网不逢;浪子孤商,早还乡井。
  无边世界,地久天长;远近檀那,增延福寿。
  三门清净,佛法常兴;土地龙神,安僧护法。
  父母师长,六亲眷属;历代先亡,同登彼岸。

自佛教学院建成以后,苍苍桐柏山,日日钟声清。大山虽无语,钟声以为音。钟声之深沉浑厚,衬托出山体之庄严稳重;山谷之沉寂幽静,更显出钟声之浑厚绵长,这一动一静,暗合道妙。山中藏钟,钟藏山中,这无形中使山、钟融为一体,不分彼此,更契入了佛法之无分别智。

其实,在佛门说“山钟融为一体”,已是多此一举。因为就世间法来说:钟之材,取于山,山为体,钟为用;声之响,钟之出,钟为体,声为用;所以山、钟、声以及山之静、钟之响、声之意,本是三位一体的。就佛之究竟法来说,则是:山本无山,只是地水火风四大之幻相;钟本无钟,亦是四大之幻相;都是缘聚则在、缘去则散之物品与空相。引申开来,则可知道,无法不是佛法,无处不是道场。即青青山色无非如来妙色身,悠悠钟声即是我佛广长舌。


 

    

    记得数年前,师父告诫我:钟即是佛。所以每当扣钟之前,我都要虔诚礼拜,不敢轻慢。在无尽的岁月中,在漫漫的长夜里,钟声长鸣,即是法音宣流;钟声长鸣,即在广度众生。由此看来,说大钟是佛教学院之宝,乃当之无愧,以至说它是桐柏山之宝,亦无可厚非。要让我说,它正是众生之宝啊!